ESPINACAS A LA SEVILLANA

Ingredientes

4 raciones

  1. 400 g Espinacas frescas
  2. 150 g garbanzos cocidos (si os sobraron del puchero, mejor que mejor)
  3. 2 dientes ajo
  4. 2 cs tomate frito
  5. 1 cs pimentón de la Vera (dulce, picante o ambos mezclados)
  6. 1 cp semillas de comino
  7. 2 rebanadas gruesas pan
  8. aceite de oliva virgen extra
  9. sal y pimienta

Pasos

  1. Majar los dientes de ajo y moler las semillas de comino , poner una sartén amplia al fuego con un chorro de aceite de oliva, rehogar las espinacas con el ajo y el comino un par de minutos. Añadir sal y pimienta negra recién molida al gusto.
  2. Apartar la sartén del fuego para incorporar el pimentón, volver a poner al fuego añadiendo inmediatamente el tomate frito y los garbanzos. Mezclar bien para que se impregnen todos los ingredientes y dejar a fuego bajo por 10 o 15 minutos. Corregir de sal si hiciera falta.
  3. Mientras tanto, freír el pan en aceite abundante, dejarlo reposar un par de minutos sobre papel absorbente antes de pasarlo a un mortero para machacarlo.
  4. Incorporar el pan frito machacado en la sartén de las espinacas, remover y dejar otros 5 minutos a fuego suave. Podéis guardar una cucharadita de pan para echarla por encima del plato al de servir.

Receta elaborada por nuestro amigo el cocinero riojano Borja Adán.