Champiñones portobello

Los champiñones Portobello (Agaricus brunnescens) son una variedad de seta de cultivo deliciosa, son de la misma familia que el champiñón blanco (Agaricus Bisporus), pero ofrecen una textura más firme y tersa, un sabor más dulce y fresco, delicado y seductor.

Los champiñones Portobello están recibiendo la atención de los grandes gourmets, tanto por su sabor como por lo atractivos que resultan en la presentación de los platos. La búsqueda de ingredientes de bajo coste para la elaboración de platos de alta cocina con el fin de ofrecer precios medios, también llama a estos champiñones, así que tanta demanda puede lograr que los Portobello sean cada vez más caros (por el momento es moderado, aunque más caro que el champiñón de París).

El champiñón portobello es un alimento con unas propiedades nutricionales muy apreciadas. Destacando el bajo aporte calórico que tiene y que sólo aportan 26 kcal por cada 100 gramos. Además son un buena fuente de proteínas con una imposición en aminoácidos más parecida a proteína animal que a la vegetal, siendo el complemento ideal para dietas vegetarianas. Su alto contenido en fibra y bajo aporte graso son características deseables para una alimentación saludable.

Los hongos son una fuente importante de vitaminas del grupo B y precursores de vitamina D, contienen también minerales esenciales como el selenio, fósforo y potasio, necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Algunos de los compuestos y fracciones aisladas de los hongos han mostrado importantes propiedades antitumorales, cardiovasculantes, antibacterianas, antiparasitarias, antivirales y antidiabéticas. Los polisacáridos obtenidos de los hongos se consideran como componentes capaces de modular la respuesta inmune e inhibir el crecimiento de ciertos tumores.

Los hongos son el alimento idóneo para ser incluidos en nuestra dieta habitual por sus propiedades saludables que potencian un mejor estado de salud e intervienen en la prevención de enfermedades.

Fuente: cultivodesetas y gastronomiayciaíndiceíndice1índice2