ALCACHOFAS CON CEBOLLA, HUEVO Y JAMÓN

 

INGREDIENTES
12 alcachofas
2 cebollas
1 docena de huevos de codorniz
50grs de jamón ibérico
Pan rallado
Aceite de oliva
Perejil fresco

ELABORACION
Pelamos las alcachofas y las reservamos en agua con perejil para que no se oxiden.
Ponemos una cazuela con agua y sal a hervir y añadimos las alcachofas, cocemos hasta que estén tiernas comprobando con el cuchillo. Refrescar y reservar en una bandeja de horno. Picar la cebolla en juliana y cocinarla a fuego lento con aceite y sal hasta que se ponga marrón (20´), escurrir de aceite y reservar. Picar el jamón bien fino y freír en una sartén 5 minutos a fuego medio hasta que se ponga crujiente, reservar en papel de cocina.
Con el dedo hacer el agujero de la alcachofa más ancho y poner un poquito de cebolla caramelizada, cascar con la punta de un cuchillo el huevo de codorniz dentro y espolvorear con un poco de pan rallado. Gratinar en el horno hasta que la clara esté hecha. Fuera del horno espolvorear con el jamón frito

Receta elaborada por nuestro amigo el cocinero riojano Borja Adán.