LENTEJAS TRADICIONALES CON FOIE GRASS

INGREDIENTES PRINCIPALES

4 escalopes de foie

600 g de lentejas pequeñas o pardinas

2 Cebollas pequeñas

½ Pimiento verde

1 Zanahoria

2 dientes de ajo

2 Tomates maduros

1 hueso de jamón

1 hoja de laurel

2 cucharadas de concentrado de tomate

Sal

Aceite de oliva

Tomillo

 

PREPARACIÓN

En primer lugar, ponemos a  remojo las lentejas durante 10 minutos.

Las escurrimos y las ponemos en una olla con agua fría hasta que estén cubiertas 2 dedos por encima.

Añadimos el hueso de jamón, la zanahoria entera, una cebolla pelada y entera, un par de dientes de ajo sin pelar y la hoja de laurel.

Cocemos el todo a fuego medio hasta que las lentejas estén tiernas. Mientras tanto preparamos el sofrito.

En segundo lugar, freímos en una sartén una cebolla pequeña picada, el medio pimiento verde, los tomates sin pepitas y una cucharadita de concentrado de tomate. Lo dejamos a fuego medio durante 10 minutos y ponemos a punto de sal.

Cuando estén dorados, lo añadimos a las lentejas, cuando estén a la mitad de su cocción y lo dejamos cocer durante 15 minutos.

Cuando esté listo, quitamos la cebolla, la zanahoria y los ajos enteros.

Cocinamos los escalopes de foie sazonados a la plancha con la sartén muy caliente, dorándolos bien, vuelta y vuelta.

Servimos con los escalopes encima de las lentejas. Decoramos con una ramita de tomillo.

Receta elaborada por nuestro amigo el cocinero riojano Borja Adán.